PELATIHAN PENINGKATAN NILAI JUAL PELEPAH PISANG MENJADI OLAHAN KERIPIK
DOI:
https://doi.org/10.58740/m-jp.v2i3.483Keywords:
Peningkatan Nilai Jual, Pelepah Pisang, Olahan KeripikAbstract
Pisang merupakan komoditas yang sangat mudah dijumpai terutama di Desa Sindang Jaya. Salah satu bagian pisang yang kerap tidak dimanfaatkan masyarakat dan sering menajadi sampah adalah pelepah pisang. Pelepah pisang dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi olahan keripik. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi masyarakat Desa Sindang Jaya dengan harapan mampu meningkatkan kapasitas dan keterampilan dalam menjalankan usaha berbasis potensi lokal. Pengabdian dilakukan pada hari Senin tanggal 03 Maret 2025. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Sindang Jaya kecamatan sindang kelingi Kabupaten rejang lebong provinsi Bengkulu. Pengabdian dilaksanakan dengan metode observasi dan perencanaan, persiapan, pelatihan dan pelaksanaan, serta evaluasi. Berdasarkan hasil pengabdian kepada masyarakat yang sudah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan peningkatan nilai jual pelepah pisang menjadi olahan keripik pisang menjadi ilmu baru bagi masyarakat sindang jaya dan menjadi peluang usaha baru bagi masyarakat untuk meningkatkan ekonomi keluarga dengan memanfaatkan bahan yang melimpah dan sering tidak digunkan oleh masyarakat.
References
Sianturi, R. J., Romadhona, S. N., Aprilia, A., Racsyah, R. R., Sitorus, I., Nizar, D. Z. L., Nova, R. D., & Widyastuti, R. D. (2024). OPTIMALISASI POTENSI LOKAL MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH PELEPAH PISANG MENJADI KERIPIK DI DESA SUKA AGUNG, MESUJI. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 3(1), 178–188. https://doi.org/10.23960/jpfp.v3i1.8591
Pratiwi, L., Lestari, S. P., & Rismayani, G. (2022). PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN: ANEKA OLAHAN PISANG SEBAGAI UPAYA PENGINGKATAN NILAI JUAL PISANG DAN PENGUATAN EKONOMI KELUARGA. MARTABE?:Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 587–593. https://doi.org/10.31604/jpm.v5i2.587-593
Silveira, J. A., dos Santos Pedreira, M., Del Rei, A. J., Freitas, C. E. S., da Silva, H. A., Soares, M. S., de Oliveira, A. A., & da Hora, F. F. (2020). USE OF BANANA (MUSA SP.) PSEUDOSTEM HAY IN FEEDLOT SHEEP FEEDING. Revista Brasileira de Zootecnia, 49(e20180178), 1–15. https://doi.org/10.37496/RBZ4920180178
Ernawati, S., Arlin, W., Sandrawati, Apriani, & Ananta, A. (2024). PELATIHAN UMKM DENGAN INOVASI GULA NIRA CAIR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT. Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 1(2), 241–246. https://doi.org/10.58740/m-jp.v1i2.311
Sagajoka, E., Nona, R. V., Antonia, Y. N., & Gobhe, D. (2021). PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA BORANI MELALUI INOVASI PENGOLAHAN KERIPIK BATANG PISANG (BAPIS). Prima Abdika?: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(4), 136–143. https://doi.org/10.37478/abdika.v1i4.1257
Ngaisyah, D., Adiputra, A. K., & Nofiartika, F. (2022). PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI KEDUNGAREN MELALUI OPTIMALISASI PENGOLAHAN PELEPAH PISANG UNTUK KEMANDIRIAN EKONOMI. Tepis Wiring: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 20–35. https://doi.org/10.33379/tepiswiring.v2i1.1894
Ritonga, Z., Broto, E. B., Safri, H., & Hanum, F. (2022). MANFAAT PELEPAH PISANG SEBAGAI MAKANAN RINGAN (KRIPIK KRISPY PELEPAH PISANG). Ika Bina En Pabolo?: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 16–21. https://doi.org/10.36987/ikabinaenpabolo.v2i1.2506
Gunawan, A. G., Permatasari, D. D., Farikh, M., & Siallagan, A. T. (2024). PEMANFAATANBATANG PISANG MENJADI BAHAN OLAHAN KERIPIK SEBAGAI LANGKAH KREATIF KURANGI LIMBAH DAN BUKA PELUANG USAHA BARU DI DESA DEPOK KECAMATAN BENDUNGAN KABUPATEN TRENGGALEK. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Sejahtera, 3(4), 2024. https://doi.org/10.59059/jpmis.v3i4.2007
Kusmartono, B., Yuniwati, M., & Adzkiyaa, Z. (2021). PEMANFAATAN SERAT POHON PISANG KEPOK (MUSA PARADISIACAL L) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN HARDBOARD. Jurnal Teknologi, 14(1), 91–98. https://doi.org/10.34151/jurtek.v14i1.2074
Amilia, E., & Hidayanti, N. (2022). PENGOLAHAN PEMANFAATAN PELEPAH PISANG MENJADI KERIPIK SEBAGAI MAKANAN SEHAT DALAM UPAYA PENINGKATAN PEREKONOMIAN DI KAMPUNG KEMERANGGEN KELURAHAN TAMAN BARU KECAMATAN TAKTAKAN. Mulia: Jurnal Pengabdian Kepada MAsyarakat, 1(2), 62–66. https://doi.org/10.56721/mulia.v1i2.84
Jamilah, Ernita, M., Ermawati, Fridarti, & Yevendri. (2022). PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT. Abdimas Galuh, 4(2), 795–807. https://doi.org/10.25157/ag.v4i2.7645
Ardianti, A. D., & Khumaini, F. (2022). PELATIHAN PEMBUATAN KERAJINAN LIMBAH POHON PISANG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN UMKM MASYARAKAT DESA KEDUNGREJO. Journal of Research Applications in Community Service, 1(1), 1–6. https://doi.org/10.32665/jarcoms.v1i1.582
Febrianto, Nadia Eka Patimah, Sy. Fathya Farhana, Musmunandar, Via Meilana, Salman Taha, Djihan Fadhilah, Abdul Assam, Munira, Indah Purwanengsi, & Muhammad Nur Maallah. (2024). PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN MELALUI PENGEMBANGAN PRODUK KERIPIK BATANG PISANG DI DESA ERAN BATU. Jurnal Dedikasi Masyarakat, 7(2), 67 -. https://doi.org/10.31850/jdm.v7i2.3151
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Venti Novita Sari, Meko Gustian, Rizky Septika Utami, Darwan Effendi, Fitri Lestari, Dopi Saputra

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.