PELATIHAN PENINGKATAN NILAI JUAL PELEPAH PISANG MENJADI OLAHAN KERIPIK

Authors

  • Venti Novita Sari Universitas Pat Petulai
  • Meko Gustian Universitas Pat Petulai
  • Rizky Septika Utami Universitas Pat Petulai
  • Darwan Effendi Universitas Pat Petulai
  • Fitri Lestari Universitas Pat Petulai
  • Dopi Saputra Universitas Pat Petulai

DOI:

https://doi.org/10.58740/m-jp.v2i3.483

Keywords:

Peningkatan Nilai Jual, Pelepah Pisang, Olahan Keripik

Abstract

Pisang merupakan komoditas yang sangat mudah dijumpai terutama di Desa Sindang Jaya. Salah satu bagian pisang yang kerap tidak dimanfaatkan masyarakat dan sering menajadi sampah adalah pelepah pisang. Pelepah pisang dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi olahan keripik. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi masyarakat Desa Sindang Jaya dengan harapan mampu meningkatkan kapasitas dan keterampilan dalam menjalankan usaha berbasis potensi lokal. Pengabdian dilakukan pada hari Senin tanggal 03 Maret 2025. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Sindang Jaya kecamatan sindang kelingi Kabupaten rejang lebong provinsi Bengkulu. Pengabdian dilaksanakan dengan metode observasi dan perencanaan, persiapan, pelatihan dan pelaksanaan, serta evaluasi. Berdasarkan hasil pengabdian kepada masyarakat yang sudah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan peningkatan nilai jual pelepah pisang menjadi olahan keripik pisang menjadi ilmu baru bagi masyarakat sindang jaya dan menjadi peluang usaha baru bagi masyarakat untuk meningkatkan ekonomi keluarga dengan memanfaatkan bahan yang melimpah dan sering tidak digunkan oleh masyarakat.

References

Sianturi, R. J., Romadhona, S. N., Aprilia, A., Racsyah, R. R., Sitorus, I., Nizar, D. Z. L., Nova, R. D., & Widyastuti, R. D. (2024). OPTIMALISASI POTENSI LOKAL MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH PELEPAH PISANG MENJADI KERIPIK DI DESA SUKA AGUNG, MESUJI. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 3(1), 178–188. https://doi.org/10.23960/jpfp.v3i1.8591

Pratiwi, L., Lestari, S. P., & Rismayani, G. (2022). PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN: ANEKA OLAHAN PISANG SEBAGAI UPAYA PENGINGKATAN NILAI JUAL PISANG DAN PENGUATAN EKONOMI KELUARGA. MARTABE?:Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 587–593. https://doi.org/10.31604/jpm.v5i2.587-593

Silveira, J. A., dos Santos Pedreira, M., Del Rei, A. J., Freitas, C. E. S., da Silva, H. A., Soares, M. S., de Oliveira, A. A., & da Hora, F. F. (2020). USE OF BANANA (MUSA SP.) PSEUDOSTEM HAY IN FEEDLOT SHEEP FEEDING. Revista Brasileira de Zootecnia, 49(e20180178), 1–15. https://doi.org/10.37496/RBZ4920180178

Ernawati, S., Arlin, W., Sandrawati, Apriani, & Ananta, A. (2024). PELATIHAN UMKM DENGAN INOVASI GULA NIRA CAIR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT. Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 1(2), 241–246. https://doi.org/10.58740/m-jp.v1i2.311

Sagajoka, E., Nona, R. V., Antonia, Y. N., & Gobhe, D. (2021). PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA BORANI MELALUI INOVASI PENGOLAHAN KERIPIK BATANG PISANG (BAPIS). Prima Abdika?: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(4), 136–143. https://doi.org/10.37478/abdika.v1i4.1257

Ngaisyah, D., Adiputra, A. K., & Nofiartika, F. (2022). PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI KEDUNGAREN MELALUI OPTIMALISASI PENGOLAHAN PELEPAH PISANG UNTUK KEMANDIRIAN EKONOMI. Tepis Wiring: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 20–35. https://doi.org/10.33379/tepiswiring.v2i1.1894

Ritonga, Z., Broto, E. B., Safri, H., & Hanum, F. (2022). MANFAAT PELEPAH PISANG SEBAGAI MAKANAN RINGAN (KRIPIK KRISPY PELEPAH PISANG). Ika Bina En Pabolo?: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 16–21. https://doi.org/10.36987/ikabinaenpabolo.v2i1.2506

Gunawan, A. G., Permatasari, D. D., Farikh, M., & Siallagan, A. T. (2024). PEMANFAATANBATANG PISANG MENJADI BAHAN OLAHAN KERIPIK SEBAGAI LANGKAH KREATIF KURANGI LIMBAH DAN BUKA PELUANG USAHA BARU DI DESA DEPOK KECAMATAN BENDUNGAN KABUPATEN TRENGGALEK. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Sejahtera, 3(4), 2024. https://doi.org/10.59059/jpmis.v3i4.2007

Kusmartono, B., Yuniwati, M., & Adzkiyaa, Z. (2021). PEMANFAATAN SERAT POHON PISANG KEPOK (MUSA PARADISIACAL L) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN HARDBOARD. Jurnal Teknologi, 14(1), 91–98. https://doi.org/10.34151/jurtek.v14i1.2074

Amilia, E., & Hidayanti, N. (2022). PENGOLAHAN PEMANFAATAN PELEPAH PISANG MENJADI KERIPIK SEBAGAI MAKANAN SEHAT DALAM UPAYA PENINGKATAN PEREKONOMIAN DI KAMPUNG KEMERANGGEN KELURAHAN TAMAN BARU KECAMATAN TAKTAKAN. Mulia: Jurnal Pengabdian Kepada MAsyarakat, 1(2), 62–66. https://doi.org/10.56721/mulia.v1i2.84

Jamilah, Ernita, M., Ermawati, Fridarti, & Yevendri. (2022). PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT. Abdimas Galuh, 4(2), 795–807. https://doi.org/10.25157/ag.v4i2.7645

Ardianti, A. D., & Khumaini, F. (2022). PELATIHAN PEMBUATAN KERAJINAN LIMBAH POHON PISANG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN UMKM MASYARAKAT DESA KEDUNGREJO. Journal of Research Applications in Community Service, 1(1), 1–6. https://doi.org/10.32665/jarcoms.v1i1.582

Febrianto, Nadia Eka Patimah, Sy. Fathya Farhana, Musmunandar, Via Meilana, Salman Taha, Djihan Fadhilah, Abdul Assam, Munira, Indah Purwanengsi, & Muhammad Nur Maallah. (2024). PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN MELALUI PENGEMBANGAN PRODUK KERIPIK BATANG PISANG DI DESA ERAN BATU. Jurnal Dedikasi Masyarakat, 7(2), 67 -. https://doi.org/10.31850/jdm.v7i2.3151

Downloads

Published

2025-07-28

How to Cite

Sari, V. N., Gustian, M., Utami, R. S., Effendi, D., Lestari, F., & Saputra, D. (2025). PELATIHAN PENINGKATAN NILAI JUAL PELEPAH PISANG MENJADI OLAHAN KERIPIK. Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2(3), 262–270. https://doi.org/10.58740/m-jp.v2i3.483