PEMBERDAYAAN IBU HEBAT DESA KARANGGINTUNG DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN MELALUI BUDIDAYA HORTIKULTURA

Authors

  • Rifqi Adisonda Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto
  • Bayu Handoko Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto
  • Bagus Nur Rochman Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto
  • Ratna Dwi Hirma Windriyati Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto
  • Gita Anggraeni Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto

DOI:

https://doi.org/10.58740/m-jp.v1i2.321

Keywords:

Pemberdayaan Ibu Desa, Ketahanan Pangan, Budidaya Hortikultura

Abstract

Ketahanan pangan merupakan kondisi terpenuhinya kebutuhan pangan bagi rumah tangga dengan tersedianya pangan secara cukup, baik dari jumlah maupun kualitasnya, aman, merata dan terjangkau. Upaya mewujudkan ketahanan pangan nasional harus bertumpu pada sumber daya pangan lokal yang mengandung keragamaan antar daerah. Pelaksanaan kegiatan pemberdayaan masyarakat ini di kelompok Ibu Hebat Desa Karanggintung Kecamatan Sumbang Kabupaten banyumas. Tujuan dari kegiatan pemberdayaan ini yaitu 1). Meningkatkan keterampilan dan pengetahuan ibu-ibu dalam bertani dan mengelola budidaya hortikultura, termasuk penggunaan teknologi pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan; 2). Dapat menghasilkan produk hortikultura yang dapat dijual atau dikonsumsi sendiri, sehingga membantu meningkatkan pendapatan keluarga dan mendukung ekonomi desa. Metode dalam pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah memberikan penyuluhan mengenai ketahanan pangan dan budidaya hortikultura, dan dilanjutkan dengan praktik budidaya tanaman sayuran. Hasil dari kegiatan pemberdayaan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan wawasan peserta PKM terkait pentingnya menjaga ketahanan pangan dan budiaya tanaman hortikultura, serta menghasilkan produk hortikultura yang dapat dijual atau dikonsumsi sendiri, sehingga membantu meningkatkan pendapatan keluarga dan mendukung ekonomi desa.

References

Nurdeni, Susanto, D.N., Mardiyati, S., Syahid. (2021). Ketahanan Pangan Rumah Tangga Melalui Pemanfaatan Taman Rumah Dengan Budidaya Sayuran Di Masa Adaptasi Baru Pandemi Covid 19. Jurnal PKM: Pengabdian kepada Masyarakat, 4(2): 199-204. http://dx.doi.org/10.30998/jurnalpkm.v4i2

Hardinsyah, Aries, M. (2012). Jenis Pangan Sarapan dan Perannya Dalam Asupan Gizi Harian Anak Usia 6-12 Tahun di Indonesia. Jurnal Gizi dan Pangan, 7(2): 89-96. https://doi.org/10.25182/jgp.2012.7.2.89-96

Kamal, M. A., Divaningrum, S. E., Mayadina, V., Azis, Z. A., Faiz, M. Y. N., & Nisa, D. A. (2024). OPTIMALISASI PERAN PENDIDIKAN LITERASI DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI DAN SOSIAL PEREMPUAN PESISIR DESA PANGGUNG. Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 1(2), 182–189. https://doi.org/10.58740/m-jp.v1i2.265

Bharata, W., Hasbar, M.H.A., Ariani, N.A., Sutejo, M.S., Syarah, N.K., Priambodo, F.A., Verdiansyah, V. (2023). Budidaya Tanaman Holtikultura Sebagai Perwujudan Ketahanan Pangan Masyarakat Desa Liang Ulu. Jurnal Darmabakti, 4(1): 64-69. https://doi.org/10.31102/darmabakti.2023.v4.i1

Utomo, L. (2019). Budaya Hukum Pertanahan Dan Ketahanan Pangan Masyarakat Adat Di Indonesia. Jakarta, Lembaga Studi Hukum Indonesia.

Huda, M., Maula, I., & Rifa’an, S. (2024). SOSIALISASI PELAYANAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA PRAPAG KIDUL: PROGRAM KULIAH KERJA NYATA. Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 1(1), 47–56. https://doi.org/10.58740/mjp.v1i1.136

Ardillah, K. (2024). PERENCANAAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN DESA TAMANJAYA MENUJU DESA WISATA BERKELANJUTAN. Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 1(1), 71–80. https://doi.org/10.58740/m-jp.v1i1.149

Arimbawa, I. W. P. (2016). Dasar Dasar Agronomi. Fakultas Pertanian, Universitas Udayana. Denpasar.

Hariyadi, I. B. W., Purwanti, S., Mahrus, A., dan Suryanto, A. (2022). Dasar-Dasar Agronomi. Uwais Inspirasi Indonesia. Jawa Timur.

Dinatha, N. M., Dolo, F. X., & Luna, Y. Y. (2024). PENDAMPINGAN PEMBUATAN PRODUK BIOTEKNOLOGI PANGAN KAYA GIZI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP). Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 1(2), 203–209. https://doi.org/10.58740/m-jp.v1i2.281

Mustomi, D., Suhendra, A. D., Ulum, K., & Revita, M. L. D. E. (2024). SOSIALISASI DAN PELATIHAN PELAPORAN SURAT PEMBERITAHUAN TAHUNAN (SPT) PAJAK PENGHASILAN PASAL 21 UNTUK APARATUR DESA. Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 1(1), 40–46. https://doi.org/10.58740/mjp.v1i1.126

Malo, F. G., Allo, M. M. G., & Pare, P. Y. D. (2024). PENGURANGAN SAMPAH PLASTIK MELALUI INOVASI ECOBRICK SEBAGAI ALTERNATIF PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK DI DESA WAEBELA. Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 1(2), 197–202. https://doi.org/10.58740/m-jp.v1i2.279

Fitrianti, F., Masdar, M., & Astiani, A. (2018). Respon pertumbuhan dan produksi tanaman terung (Solanum melongena) pada berbagai jenis tanah dan penambahan pupuk npk phonska. Jurnal Ilmu Pertanian. 3(2): 60-64. http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v3i2.207

Akbarurrasyid, M., Arifin, I. F. S. Z., Sofian, A., Pietoyo, A., Prajayati, V. T. F., & Sudinno, D. (2024). FITOFARMAKA SEBAGAI ALTERNATIF PERMASALAHAN PENYAKIT IKAN YANG RAMAH LINGKUNGAN UNTUK PEMBUDIDAYA IKAN. Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 1(2), 210–219. https://doi.org/10.58740/m-jp.v1i2.292

Downloads

Published

2024-12-23

How to Cite

Adisonda, R., Handoko, B., Nur Rochman, B., Dwi Hirma Windriyati, R., & Anggraeni, G. (2024). PEMBERDAYAAN IBU HEBAT DESA KARANGGINTUNG DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN MELALUI BUDIDAYA HORTIKULTURA. Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 1(2), 260–266. https://doi.org/10.58740/m-jp.v1i2.321