PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SOP INVENTORY UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENGELOLAAN PERSEDIAAN CV FIVE BROTHERS

Authors

  • Kennedy Universitas International Batam
  • Hery Heryanto Universitas International Batam

DOI:

https://doi.org/10.58740/m-jp.v1i4.686

Keywords:

UMKM, Manajemen Persediaan, SOP, Inventori

Abstract

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih banyak yang menghadapi permasalahan dalam pengelolaan persediaan akibat belum adanya sistem dan prosedur kerja yang terstandar. CV Five Brothers sebagai UMKM yang bergerak di bidang distribusi barang kebutuhan pokok mengalami permasalahan berupa pencatatan stok yang tidak konsisten dan penataan gudang yang kurang terorganisir karena belum memiliki Standar Operasional Prosedur (SOP) manajemen persediaan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan SOP manajemen persediaan yang sesuai dengan kondisi operasional mitra. Metode pelaksanaan meliputi tahap observasi dan identifikasi permasalahan, perancangan SOP, implementasi melalui sosialisasi dan pendampingan, serta evaluasi penerapan SOP. Luaran utama kegiatan ini berupa dokumen SOP tertulis yang mencakup prosedur penerimaan barang, penataan dan penyimpanan persediaan, serta pengeluaran barang dengan penerapan prinsip FIFO (First in First Out). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan SOP mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan, memperbaiki konsistensi pencatatan stok, meningkatkan kerapian gudang, serta memperkuat koordinasi dan pengendalian internal. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kapasitas operasional UMKM dan dapat menjadi model pendampingan pengelolaan persediaan bagi UMKM sejenis.

References

Armansyah M. Sarusu, & Suherman, J. “Optimalisasi Manajemen Persediaan Bahan Baku Tempe Manabaya dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada UMKM di Parakang Muncang Kabupaten Sumedang Jawa Barat”. Jurnal Abdi Mandala, vol. 4, no. 1, pp. 47–56. 2024. https://doi.org/10.52859/jam.v4i1.765

Mas’ud, S., & Ramadana, Y. “Optimalisasi Manajemen Inventori melalui Pelatihan dan Peningkatan Kemampuan Memanfaatkan Olsera dalam Pencatatan Stok Barang pada UMKM secara Online”. LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 7, no. 1, pp. 94–101. 2025. https://doi.org/10.53860/losari.v7i1.473

Itan, I., & Sylvia, S. “Pengendalian Internal Manajemen pada PT. Citra Mandiri Distribusindo melalui penerapan Sistem Microsoft Access untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional Perusahaan”. Journal Of Human and Education (JAHE), vol. 4, no. 4, pp. 755–765. 2024. https://doi.org/10.31004/jh.v4i4.1327

Sulaksono, H., Hidayah, T., & Fauziah, D. A. “Pendampingan Manajemen Usaha Guna Meningkatkan Daya Saing Satwa Sehat Karimata di Jember”. Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), vol. 5, no. 1, pp. 20-26. 2025. https://doi.org/10.24034/kreanova.v5i1.6941

Ni Made Satya Utami, & Ni Made Rika Monika. “Optimalisasi Karakteristik Individu Untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan Kepada Sai Coffee and Space”. Journal Inovasi Pengabdian Masyarakat, vol. 2, no. 3, pp. 203–210. 2025 https://doi.org/10.65255/jipmas.v2i3.237

Khairiyah, N., Putri, A., Pitaloka, C. S. A., Rasul, N. H. M., Sella, N. A., Fitriyani, A. F., Oktrivina, A. “Digitalisasi Laporan Keuangan UMKM di Kota Bogor Menggunakan Microsoft Excel dan Manager.io”. PROGRESIF: Jurnal Pengabdian Komunitas Pendidikan, vol. 5, no. 2, pp. 137–148. 2024. https://doi.org/10.36406/progresif.v5i2.252

Ni Made Satya Utami, & Ni Made Rika Monika. “Optimalisasi Karakteristik Individu Untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan Kepada Sai Coffee and Space”. Journal Inovasi Pengabdian Masyarakat, vol. 2, no. 3, pp. 203–210. 2025. https://doi.org/10.65255/jipmas.v2i3.237

L. Bunfa, A. Rakhman, and M. Fuad, “Sosialisasi Pengelolaan Manajemen Persediaan pada UMKM,” SANISKALA?: Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 1, no. 2, 2023, https://doi.org/10.31949/jsk.v1i2.7047

S. Mas’ud and Y. Ramadana, “Optimalisasi Manajemen Inventori melalui Pelatihan dan Peningkatan Kemampuan Memanfaatkan Olsera dalam Pencatatan Stok Barang pada UMKM secara Online,” LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 7, no. 1, 2024, https://doi.org/10.53860/losari.v7i1.473

K. N. Putra, H. Hidayati, R. Rahman, R. Alexandro, and L. Lenlioni, “Pendampingan Penerapan Sistem Pengendalian Internal Persediaan Pada Umkm Distributor Buah Cv. Aneka Buah Segar,” Kahayan: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 2, no. 1, 2024, https://doi.org/10.37304/jak.v2i1.19598

Downloads

Published

2025-02-28

How to Cite

Kennedy, & Heryanto, H. (2025). PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SOP INVENTORY UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENGELOLAAN PERSEDIAAN CV FIVE BROTHERS. Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 1(4), 362–369. https://doi.org/10.58740/m-jp.v1i4.686

Issue

Section

Articles