CO-INNOVATION KELAPA SANGRAI NAIK KELAS: STRATEGI DIVERSIFIKASI KULINER LOKAL MENUJU IKON EKONOMI KREATIF

Authors

  • Dedeh Sri Sudaryanti Universitas Siliwangi
  • Andri Helmi Munawar Universitas Siliwangi
  • Dim Zarita Suryanugraha Universitas Siliwangi
  • Hetty Patmawati Universitas Siliwangi
  • Ana Sakinatun Nisa Universitas Siliwangi

DOI:

https://doi.org/10.58740/m-jp.v2i3.535

Keywords:

Kelapa Sangrai, Strategi Diversifikasi, Kuliner Lokal, Ekonomi Kreatif

Abstract

Desa Putrapinggan, Kecamatan Kalipucang, Kabupaten Pangandaran memiliki potensi kelapa yang melimpah, namun pemanfaatannya masih terbatas pada olahan tradisional sehingga nilai ekonominya rendah. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memberdayakan mitra, khususnya pelaku UMKM, kader PKK, dan karang taruna dalam mengembangkan produk inovatif berbasis kelapa sangrai sebagai ikon kuliner desa. Kegiatan dilaksanakan di Desa Putrapinggan dengan pendekatan Community Based Research (CBR) yang menekankan partisipasi aktif masyarakat melalui tahapan sosialisasi, pelatihan produksi higienis dan diversifikasi rasa, penerapan teknologi tepat guna, pengembangan kemasan berlabel, serta pelatihan pemasaran digital. Pelatihan ini dilaksanakan di Auda Desa Putrapinggan. Hasil program menunjukkan mitra mampu menghasilkan tiga varian produk kelapa sangrai (gurih, pedas, manis), menyusun Standar Operasional Prosedur (SOP) produksi, dan memasarkan produk melalui media sosial serta marketplace. Produk yang dikemas modern dan berlabel mendapat respons positif di pasar lokal. Implikasi kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan dan pendapatan mitra, tetapi juga memperkuat identitas kuliner lokal, membuka peluang usaha berkelanjutan, serta mendorong tumbuhnya ekonomi kreatif desa berbasis potensi lokal.

References

D. S. Sudaryanti, A. H. Munawar, and ..., “Transformasi UMKM Desa Putrapinggan Melalui Pelatihan Pemasaran Digital untuk Pengembangan Berbasis Teknologi,” JPAD: Journal PENGABDIAN ADI DHARMA, vol. X, 2023. https://doi.org/10.61402/isco.v1i2.25

N. Masyitoh, D. S. Sudaryanti, A. H. Munawar, and M. Rahmawati, “OPTIMALISASI KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI DENGAN BUDIKDAMBER UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT DI MASA PANDEMIC COVID-19 DI DESA SUKAMAHI KECAMATAN SUKARATU KABUPATEN TASIKMALAYA,” KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 1, no. 3, 2020.

S. Armada, C. Rozi, C. H. Hadityo, D. S. Direja, and I. Mayangjati, “Pemberdayaan Umkm Dengan Fokus Pada Peran Wanita: Inovasi Digitalisasi Pemasaran Di Kecamatan Kebon Pedas, Sukabumi,” Blantika Multidisciplinary Journal, vol. 2, no. 3, pp. 311–316, 2024. https://doi.org/10.57096/blantika.v2i3.108

S. Azzahra, E. P. Yusup, S. Laeli, and Y. Safari, “Pengembangan UMKM Zema Moring Melalui Inovasi Produk Dan Pemasaran Online,” Almujtamae Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 3, no. 1, pp. 10–19, 2023. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v3i1.6587

A. Afriyeni, R. V Rinesia, and A. Hamid, “Analisis Penggunaan Teknologi Informasi, Inovasi Produk, Dan Orientasi Pasar Terhadap Keunggulan Bersaing UMKM Sektor Kuliner Kota Padang,” Mabsya Jurnal Manajemen Bisnis Syariah, vol. 6, no. 1, pp. 115–126, 2023. https://doi.org/24090/mabsya.v6i1.10895

N. A. Wedhani, N. N. Yuliati, and M. Wahyullah, “Pengaruh Inovasi Produk, Financial Knowledge, Dan Media Sosial Terhadap Kinerja UMKM Asosiasi Pengrajin Mutiara Lombok (Pearl NTB),” Kompeten Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, vol. 2, no. 3, pp. 619–630, 2023. https://doi.org/10.57141/kompeten.v2i3.99

S. Karouw, B. Santosa, and I. Maskromo, “TEKNOLOGI PENGOLAHAN MINYAK KELAPA DAN HASIL IKUTANNYA / Processing Technology of Coconut Oil and Its by Products,” Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, vol. 38, no. 2, p. 86, 2019. https://doi.org/10.21082/jp3.v38n2.2019.p86-95

R. Rahayu, I. W. Sutapa, A. Bandjar, J. Latupeirissa, N. Gaspersz, and P. M. Pattiasina, “Peningkatan Nilai Ekonomis Buah Kelapa Dengan Pembuatan Nata De Coco Dari Air Kelapa Di Desa Morella,” innov.com.serv.j., vol. 1, no. 2, pp. 37–41, 2023. https://doi.org/10.30598/icsj.v1i2.10625

M. F. Maahury, C. M. Bijang, M. F. Tanasale, N. Hattu, F. A. Souhoka, and M. R. Sohilait, “Peningkatan Nilai Ekonomis Kelapa Melalui Pembuatan Cuka Dari Air Kelapa Di Desa Morella,” Mitra Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, vol. 7, no. 1, pp. 21–30, 2023. https://doi.org/10.25170/mitra.v7i1.3213

W. F. Dewi and L. D. P. WSWW, “Peningkatan Pengetahuan Dan Pendapatan Pengrajin Gula Kelapa Melalui Pelatihan Dan Pemasaran Online,” Abdimasku Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 5, no. 2, p. 284, 2022, https://doi.org/10.33633/ja.v5i2.444

B. Hermanto, C. S. Barkah, H. Nirmalasari, and F. Fauzan, “Rintisan Kerjasama Industri Kelapa Unpad Dan Masyarakat Sekitar Kampus Dalam Meningkatkan Sumber Pendanaan Perguruan Tinggi Dan Kesejahteraan Masyarakat,” Kumawula Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 5, no. 2, p. 420, 2022. https://doi.org/10.24198/kumawula.v5i2.38716

D. m. Sihite, H. Fariadi, A. Nurmalia, and E. Sumartono, “Analisa Peningkatan Pendapatan Petani Kelapa Sawit Peminjam Kredit Usaha Rakyat (KUR) Pada Bank Mandiri,” Sinta Journal (Science Technology and Agricultural), vol. 4, no. 2, pp. 199–208, 2023. https://doi.org/10.37638/sinta.4.2.199-208

E. Wildayana, “Pendekatan Pengendalian Fluktuasi Harga Tandan Buah Segar Terhadap Pendapatan Petani Kelapa Sawit,” Habitat, vol. 27, no. 3, pp. 103–108, 2016, https://doi.org/10.21776/ub.habitat.2016.027.3.12

B. Silaban, R. Amalia, R. Nurkhoiry, and Z. P. S. Nasution, “Keputusan Konsumen Membeli Kecambah Kelapa Sawit Pusat Penelitian Kelapa Sawit,” Warta Pusat Penelitian Kelapa Sawit, vol. 29, no. 3, pp. 171–180, 2024. https://doi.org/10.22302/iopri.war.warta.v29i3.146

S. Surya, D. Falihin, and S. Balkis, “Pengaruh Harga Kelapa Sawit Terhadap Tingkat Kesejahteraan Petani Sawit Desa Sinabatta Kecamatan Topoyo Kabupaten Mamuju Tengah,” Social Landscape Journal, vol. 2, no. 1, p. 14, 2021. https://doi.org/10.56680/slj.v2i1.19717

M. A. Kusuma and N. A. Putri, “Review: Asam Lemak Virgin Coconut Oil (VCO) Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan,” Jurnal Agrinika Jurnal Agroteknologi Dan Agribisnis, vol. 4, no. 1, p. 93, 2020. https://doi.org/10.30737/agrinika.v4i1.1128

D. Pugersari, A. Syarief, and D. Larasati, “Eksperimen Pengembangan Produk Fungsional Bernilai Komersial Berbahan Baku Tempurung Kelapa Berusia Muda Dengan Teknik Pelunakan,” Itb Journal of Visual Art and Design, vol. 5, no. 1, pp. 74–91, 2013. https://doi.org/10.5614/itbj.vad.2013.5.1.5

I. F. Danasari, R. Heldiyanti, S. I. Selvia, and N. M. W. Sari, “Pelatihan Pembuatan Sirup Air Kelapa Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Kelompok Wanita Tani Di Desa Lendang Nangka,” Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan Ipa, vol. 5, no. 4, pp. 282–286, 2022. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i4.2201

A. Akuba, E. Z. Solikahan, S. Dunggio, M. Sakir, A. Zainuddin, and S. Abdussamad, “Inovasi Produk Lokal Kecap Manis Berbasis Air Kelapa Sebagai Alternatif Pangan Sehat,” Ejppm, vol. 2, no. 2, pp. 62–69, 2024, https://doi.org/10.59713/ejppm.v2i2.1103

S. Dai and M. A. Asnawi, “Analisis Pengembangan Produk Turunan Kelapa Di Provinsi Gorontalo,” Frontiers Jurnal Sains Dan Teknologi, vol. 1, 2018. https://doi.org/10.36412/frontiers/001035e1/april201801.02

V. Leterulu, S. F. W. Thenu, and E. D. Leatemia, “DIVERSIFIKASI DAN NILAI TAMBAH PRODUK KELAPA (Cocos Nucisfera L.) DI DESA BEBAR KECAMATAN DAMER KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA,” Agrilan Jurnal Agribisnis Kepulauan, vol. 7, no. 1, p. 17, 2019. https://doi.org/10.30598/agrilan.v7i1.878

M. DebMandal and S. Mandal, “Coconut (Cocos Nucifera L.: Arecaceae): In Health Promotion and Disease Prevention,” Asian Pac J Trop Med, vol. 4, no. 3, pp. 241–247, 2011. https://doi.org/10.1016/s1995-7645(11)60078-3

F. Mansir and T. Tumin, “Pemberdayaan UMKM Sebagai Usaha Meningkatkan Kualitas Pemasaran Produk Di Padukuhan Dukuhsari Wonokerto Turi Sleman,” Jurnal Abdinus Jurnal Pengabdian Nusantara, vol. 6, no. 3, pp. 656–664, 2022. https://doi.org/10.29407/ja.v6i3.17698

M. F. Najmudin, A. Suryadi, and A. Saepudin, “Implementasi Model Kolaborasi Pentahelix Dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia UMKM,” Abdimas Siliwangi, vol. 6, no. 3, pp. 587–600, 2023. https://doi.org/10.22460/as.v6i3.17681

I. Hasyim, Z. Zzulfa, and A. R. Lukmana, “Digitalisasi Ekonomi Umkm Berbasis Kemasyarakatan,” Seminar Nasional Pariwisata Dan Kewirausahaan (Snpk), vol. 2, pp. 217–224, 2023. https://doi.org/10.36441/snpk.vol2.2023.120

R. Amalia, A. H. Dharmawan, L. B. Prasetyo, and P. Pacheco, “Perubahan Tutupan Lahan Akibat Ekspansi Perkebunan Kelapa Sawit: Dampak Sosial, Ekonomi Dan Ekologi,” Jurnal Ilmu Lingkungan, vol. 17, no. 1, p. 130, 2019. https://doi.org/10.14710/jil.17.1.130-139

S. Susilawati and Supijatno, “Pengelolaan Limbah Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq.) Di Perkebunan Kelapa Sawit, Riau,” Buletin Agrohorti, vol. 3, no. 2, pp. 203–212, 2015. https://doi.org/10.29244/agrob.v3i2.14926

G. Ginting, “The POWER OF COMMUNITY ENGAGEMENT FOR DELIVERING CO-CREATION VALUE (Case: Paguyuban Sentra Industri Tempe Sanan-Malang Jawa Timur),” Journal of the Community Development in Asia, vol. 5, no. 3, pp. 72–83, 2022. https://doi.org/10.32535/jcda.v5i3.1844

M. M. Leal, B. Casais, and J. F. Proença, “Tourism Co-Creation in Place Branding: The Role of Local Community,” Tourism Review, vol. 77, no. 5, pp. 1322–1332, 2022. https://doi.org/10.1108/tr-12-2021-0542

S. Parwez, “Community-Based Entrepreneurship: Evidences From a Retail Case Study,” J Innov Entrep, vol. 6, no. 1, 2017. https://doi.org/10.1186/s13731-017-0074-z

X. Luo and Z. Li, “Impact of Online Community Interaction on Value Co-Creation: Evidence From China,” Problems and Perspectives in Management, vol. 20, no. 1, pp. 310–321, 2022. https://doi.org/10.21511/ppm.20(1).2022.26

Abd. B. J. W. Suwendi, Metodologi Pengabdian Masyarakat. 2022. Accessed: Jan. 21, 2024. https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/71356/1/Buku.pdf

Downloads

Published

2025-09-15

How to Cite

Sudaryanti, D. S., Munawar, A. H., Suryanugraha, D. Z., Patmawati, H., & Nisa, A. S. (2025). CO-INNOVATION KELAPA SANGRAI NAIK KELAS: STRATEGI DIVERSIFIKASI KULINER LOKAL MENUJU IKON EKONOMI KREATIF. Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2(3), 398–410. https://doi.org/10.58740/m-jp.v2i3.535

Issue

Section

Articles