EDUKASI ISI PIRINGKU DAN JAJANAN SEHAT DENGAN METODE EMO-DEMO UNTUK PENANGGULANGAN STUNTING
DOI:
https://doi.org/10.58740/m-jp.v1i1.239Keywords:
Edukasi Isi Piringku, Jajan Sehat, Metode Emo-Demo, Penanggulangan StuntingAbstract
Stunting masih menjadi masalah gizi utama pada balita di Indonesia. Asupan energi dan zat gizi makro serta konsumsi jajanan tidak sehat berhubungan dengan stunting pada balita. Pengetahuan yang baik tidak cukup jika sikap gizi terkait pencegahan stuntingnya masih negatif. Emo-demo (emotional demonstration) merupakan metode edukasi gizi yang melibatkan sisi emosional peserta melalui permainan analogi. Kegiatan ini bertujuan untuk memperbaiki sikap peserta terkait gizi melalui emo-demo isi piringku dan pembatasan jajanan tidak sehat sehingga dapat membantu menanggulangi stunting. Peserta kegiatan adalah ibu balita di Kecamatan Jasinga Kabupaten Bogor. Kegiatan yang dilakukan meliputi edukasi isi piringku dan jajanan sehat menggunakan metode emo-demo. Ada tiga emo-demo yang dilakukan pada kegiatan ini. Hasil pengukuran kuesioner sikap menunjukkan bahwa pada saat pretest peserta yang memiliki sikap gizi positif hanya 14.3%, tetapi setelah mengikuti emo-demo jumlah peserta dengan sikap gizi positif meningkat menjadi 26,7%. Program emo-demo yang diberikan memberikan dampak positif terhadap perubahan sikap peserta. Dengan terciptanya sikap gizi yang positif pada peserta diharapkan peserta dapat membatasi jajanan yang tidak sehat pada balitanya dan menerapkan pola makan sesuai isi piringku balita sehingga dapat membantu menanggulangi permasalahan stunting. Metode emo-demo dapat menjadi pilihan yg efektif untuk edukasi dalam rangka penanggulangan stunting di masyarakat.
References
Kemenkes RI, “Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022,” Kemenkes, pp. 1–150, 2022.
M. R. D. Mustakim, Irwanto, R. Irawan, M. Irmawati, and B. Setyoboedi, “Impact of Stunting on Development of Children between 1-3 Years of Age,” Ethiop. J. Health Sci., vol. 32, no. 3, pp. 569–578, 2022, http://dx.doi.org/10.4314/ejhs.v32i3.
UNICEF, WHO, and WORLD BANK, “Levels and trends in child malnutrition; UNICEF/WHO/World Bank Group-Joint child malnutrition estimstes 2021 edition,” World Heal. Organ., pp. 1–32, 2021, [Online]. Available: https://data.unicef.org/resources/jme-report-2021/.
I. N. U. S. Potabuga, "Optimalisasi Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Pola Makan Sebagai Upaya Pencegahan Terjadinya Kegawatdaruratan Gizi Buruk dan Gizi Kurang pada Anak “JPIKES, vol. 2, no.3, pp.142-146,” vol. 2, no. 3, 2022, https://doi.org/10.55606/jpikes.v2i3.1560.
E. M. Mahfouz, E. S. Mohammed, S. F. Alkilany, and T. A. A. Rahman, “The relationship between dietary intake and stunting among pre-school children in Upper Egypt,” Public Health Nutr., vol. 25, no. 8, pp. 2179–2187, 2022, https://doi.org/10.1017/S136898002100389X.
S. R. Basuki, H. S. Sastramihardja, and W. Setiowulan, “Hubungan Pola Konsumsi Kudapan dengan Stunting pada Anak Kelas 1-2 SDN 036 Ujungberung Kota Bandung,” Sari Pediatr., vol. 23, no. 2, p. 121, 2021, https://dx.doi.org/10.14238/sp23.2.2021.121-8.
G. D. Pratiwi, “Edukasi Jajanan Sehat pada Anak Usia Dini (Pra-sekolah) di PAUD Firdaus Bandung,” JPKMK vol. 3, no. September 2023, https://doi.org/10.56338/mppki.v5i8.2427.
R. Akram, M. Sultana, N. Ali, N. Sheikh, and A. R. Sarker, “Prevalence and Determinants of Stunting Among Preschool Children and Its Urban–Rural Disparities in Bangladesh,” Food Nutr. Bull., vol. 39, no. 4, pp. 521–535, 2018, https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0379572118794770.
Z. Mutingah and R. Rokhaidah, “Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Perilaku Pencegahan Stunting Pada Balita,” J. Keperawatan Widya Gantari Indones., vol. 5, no. 2, p. 49, 2021, https://doi.org/10.52020/jkwgi.v5i2.3172.
Global Alliance for Improved Nurition, “Creating ‘ Moments With Mothers ’: In Mozambique Gain Working Paper 31,” 2022.
D. R. Purwaningtyas and A. Fitriani, “Gerakan Melek Gizi dan Personal Hygiene pada Ibu Balita untuk Pengendalian Stunting di Ciputat, Tangerang Selatan,” J. SOLMA, vol. 12, no. 3, pp. 914–922, 2023, doi: 10.22236/solma.v12i3.11329. https://doi.org/10.22236/solma.v12i3.11329.
Global Alliance for Improved Nutrition, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, “Emo Demo - Konsep Emo Demo.” [Online]. Available: https://emodemo.org/about/concept-theory.
A. Khomsan, Teknik Pengetahuan Gizi. 2021.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, “Poster Isi Piringku Bayi Balita (2-5)”, 2023.
D. R. Purwaningtyas, A. Fitriani, and W. A. Lestari, “Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Terkait Gizi Kebugaran Melalui Permainan Ular Tangga,” JMM (Jurnal Masy. Mandiri), vol. 7, no. 5, p. 5026, 2023, https://doi.org/10.31764/jmm.v7i5.17389.
R. Aunger and V. Curtis, “Health Psychology Review Behaviour Centred Design: towards an applied science of behaviour change Behaviour Centred Design: towards an applied science of behaviour change,” Health Psychol. Rev., vol. 10, no. 4, pp. 425–446, 2016, http://dx.doi.org/10.1080/17437199.2016.1219673.
N. Rohmawati, R. B. Antika, S. N. Rachmawati, and R. D. Hermilasari, “Pesan Gizi Seimbang ‘Isi Piringku’ untuk Mencegah Stunting melalui Media Modul Emo Demo,” UNEJ E-Proceeding, pp. 22–27, 2023, https://jurnal.unej.ac.id/index.php/prosiding/article/view/44318.
A. Andriana, E. Junita, E. Kristina, R. Herawaty, and Y. B. Fahmi, “the Effect of Emo-Demo Training on Knowledge and Skills of Posyandu Cadres on ‘Asi Only Enough,’” Jambura J. Heal. Sci. Res., vol. 4, pp. 8–14, 2022, https://doi.org/10.35971/jjhsr.v4i0.12527.
I. ermawati Ermawati, W. Yuliana, and B. Hakim, “Pengaruh Metode Emotional Demonstration Terhadap Peningkatan Cakupan Penimbangan Balita Di Posyandu,” J. Heal. Sci., vol. 13, no. 2, pp. 165–171, 2020, https://doi.org/10.33086/jhs.v13i02.1332 165.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Desiani Rizki Purwaningtyas, Anna Fitriani, Hidayati, Alib Birwin, Elvira Maharani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.