PELATIHAN PEMBUATAN ECO-ENZYME SEBAGAI UPAYA PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA
DOI:
https://doi.org/10.58740/m-jp.v2i4.547Keywords:
Pembuatan Eco-Enzyme, Pengelolaan Sampah, Sampah Organik, Pengabdian MasyarakatAbstract
Kegiatan pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme sebagai Upaya Pengelolaan Sampah Organik Rumah Tangga ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan kepada masyarakat, khususnya para ibu PKK, Desa Girirejo mengenai konsep eco-enzyme beserta manfaatnya bagi lingkungan. Kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi dilanjutkan dengan praktik secara langsung oleh tim KKN diikuti oleh peserta. Kegiatan juga berlangsung dengan baik di Balai Desa Girirejo. Hasil kegiatan menunjukkan pemahaman dan kesadaran masyarakat yang semakin meningkat dalam memanfaatkan limbah organik menjadi bahan multifungsi, yaitu eco-enzyme. Hal ini dibuktikan dengan antusiasme peserta yang aktif dan partisipatif serta keterampilan mereka yang baik dalam proses praktik pembuatan eco-enzyme. Melalui kegiatan ini, masyarakat menjadi paham mengenai pengelolaan sampah organik yang baik serta membuka peluang pemanfaatannya melalui eco-enzyme yang bernilai ekonomi dan berkelanjutan.
References
Malo, F. G., Allo, M. M. G., & Pare, P. Y. D. (2024). PENGURANGAN SAMPAH PLASTIK MELALUI INOVASI ECOBRICK SEBAGAI ALTERNATIF PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK DI DESA WAEBELA. Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 1(2), 197–202. https://doi.org/10.58740/m-jp.v1i2.279
Kamal, M. A., Divaningrum, S. E., Mayadina, V., Azis, Z. A., Faiz, M. Y. N., & Nisa, D. A. (2024). OPTIMALISASI PERAN PENDIDIKAN LITERASI DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI DAN SOSIAL PEREMPUAN PESISIR DESA PANGGUNG. Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 1(2), 182–189. https://doi.org/10.58740/m-jp.v1i2.265
Ikhsan, M. H. & Nizar, U. K. (2020). KATALIS ASAM PADAT BERBASIS KARBON TERSULFONASI PADA PROSES PEMBUATAN BIODIESEL. Chem. J. State Univ. Padang, 9(1), 51–54. https://doi.org/10.24036/p.v9i1.108945
Maulidia, M. W. & Haryo, R. K. (2024). ANALISIS TIMBULAN DAN KOMPOSISI SAMPAH PERMUKIMAN SEBAGAI UPAYA MINIMALISASI TIMBULAN SAMPAH MENUJU ZERO WASTE DI RW 5 JAMBANGAN SURABAYA. Jurnal Teslink: Teknik Sipil dan Lingkung, 6(2), 73–281. https://doi.org/10.52005/teslink.v6i2.399.
Hamidi, W., Gusrya, H., Ikmal, M., Anwar, Z. A., Dini, D. P., Nurza, D. N., Aini, S., Vilatika, J., Situmorang, S. W., Utama, H. T., & Rexayoda, R. (2024). PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK SEBAGAI KOMPOSTER DAN ECOENZYM RAMAH LINGKUNGAN DI DESA LIMAU MANIS. Jurnal Pengabdian Masaraka. Bangsa, 2(7), 2466–2472. https://doi.org/10.59837/jpmba.v2i7.1250
Muchlisinalahuddin & Kesuma, D. S. (2020). TEMPAT PEMBAKARAN SAMPAH ORGANIK RAMAH LINGKUNGAN. Rang Teknik Journal, 3(1), 1–9. http://dx.doi.org/10.31869/rtj.v3i1.1680
Haryanti, U., Purwadi, Respatiningrum, R. A. & Endrawan, R. (2025). PENDAMPINGAN DAN PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MENJADI PUPUK CAIR DAN BIOGAS UNTUK PERTANIAN MASYARAKAT. Proficio: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 281–285. https://doi.org/10.36728/jpf.v6i2.4706
Indrawati, D. (2011). UPAYA PENGENDALIAN PENCEMARAN SUNGAI YANG DIAKIBATKAN OLEH SAMPAH. Indones. J. Urban Environ. Technol., 5(6), 185. https://doi.org/10.25105/urbanenvirotech.v5i6.692
Nasution, I. W. & Nasution, N. H. (2025). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK UNTUK PEMBUATAN KOMPOS. Jurnal Pengabdian Sosial, 2(9), 4322–4327. https://doi.org/10.59837/ye779v71
Alkadri, S. P. A. & Asmara, K. D. (2020). PELATIHAN PEMBUATAN ECO-ENZYME SEBAGAI HAND SANITIZER DAN DESINFEKTAN PADA MASYARAKAT DUSUN MARGO SARI DESA RASAU JAYA TIGA DALAM UPAYA MEWUJUDKAN DESA MANDIRI TANGGUH COVID-19 BERBASIS ECO-COMMUNITY. Buletin Al-Ribaath, 17(2), 98. http://dx.doi.org/10.29406/br.v17i2.2387
Sihite, I. F. (2024). ECO ENZYME DENGAN KULIT BUAH DAN SAYURAN BESERTA MANFAATNYA UNTUK KEHIDUPAN MANUSIA. IKRAITH Teknologi, 8(1), 48–53. https://doi.org/10.37817/ikraith-teknologi.v8i1.3242
Manalu, R. S., Tamba, L. O. B., Lubis, D., Barus, E., Serika, E., Pasaribu, A., Simbolon, K., Napitupulu, K., Sianipar, M. D., Lubis, N. A., Purba, r., tasia, S., Marselinus, Y., Theresia, R., Apprillia, K., & Elfayetti, M. P. (2024). PEMANFAATAN ECO ENZYME DARI BAHAN SAYURAN DAN BUAH BUAHAN SEBAGAI BAHAN PUPUK ORGANIK. Jurnal Teknologi Pangan dan Ilmu Pertanian, 2(2), 56–64. https://doi.org/10.59581/jtpip-widyakarya.v2i2.3627
Wakano, F. (2024). POTENSI ECO-ENZYME DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN. Jurnal Gallus-Gallus, 2(3), 38–44. https://doi.org/10.51978/gallusgallus.v2i3.489
Jati, F. D., Miswanda, D., Hermanto, B., Rani, Z., Zubir, M., & Rahmah, S. (2022). PELATIHAN PEMBUATAN ECO ENZYME SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI DESA SIDOMULYO. Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 387–394. https://doi.org/10.32696/ajpkm.v6i2.1829
Mudayana, A. A., Erviana, V. Y., & Suwartini, I. (2019). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK. Jurnal SOLMA, 8(20), 339. http://dx.doi.org/10.29405/solma.v8i2.3697
Sutrisnawati, N. K., Saskara, I. K., Budiasih, N. G. A. N., & Ardiasa, I. K. (2022). PEMBUATAN ECO ENZYM SEBAGAI UPAYA PENGELOLAAN LIMBAH ORGANIK DI THE JAYAKARTA SUITE KOMODO FLORES. Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 14(2). https://doi.org/10.70358/jurnalakses.v14i2.959
Suprayogi, D., Asra, R., & Mahdalia, R. (2022). ANALISIS PRODUK ECO ENZYME DARI KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus L.) DAN JERUK BERASTAGI (Citrus X sinensis L.). Jurnal Redoks, 7(1), 19–27. https://doi.org/10.31851/redoks.v7i1.8414
Widhiarso, W., Jatiningsih, M. G. D., & Nayla, M. (2023). PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK KULIT BUAH MENJADI ECO-ENZYME UNTUK DISINFEKTAN DI BANK SAMPAH KUSUMA PERTIWI. Wikrama Parahita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(2), 236–242. https://doi.org/10.30656/jpmwp.v7i2.5893
Rosadi, I. (2020). PELATIHAN PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK SKALA RUMAH TANGGA BERBASIS MASYARAKAT DI KECAMATAN SUNGAI LIAT. AbdiMuh: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(1), 23–36. https://doi.org/10.35438/abdimuh.v1i1.163
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Claryzza Seftiana Putri Nugroho, Wahyu Tegar Islami, Diva Tria Sanata, Aqila Rosa Riza, Andika Wahyu Saputra, Yudi Rinanto

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.













