PENINGKATAN NILAI TAMBAH RUMPUT LAUT MENJADI PRODUK AGAR-AGAR UNTUK DIVERSIFIKASI EKONOMI MASYARAKAT
DOI:
https://doi.org/10.58740/m-jp.v2i4.542Keywords:
Rumput Laut, Produk Agar-Agar, Diversifikasi Ekonomi, Pemasaran Digital, Pengabdian MasyarakatAbstract
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan melalui skema Program Pengabdian Berbasis Kewirausahaan (PPBK) di Desa Putrapinggan, Kecamatan Kalipucang, Kabupaten Pangandaran. Tujuan utama program adalah memberdayakan masyarakat pesisir melalui peningkatan keterampilan dan pemanfaatan potensi lokal rumput laut. Permasalahan mitra meliputi keterbatasan pengetahuan dalam mengolah rumput laut menjadi produk bernilai tambah serta kurangnya kemampuan dalam melakukan pemasaran produk secara lebih luas. Untuk menjawab persoalan tersebut, tim pelaksana melaksanakan pelatihan pengolahan rumput laut menjadi produk diversifikasi berupa agar-agar, pendampingan pemasaran digital, serta penguatan kelembagaan lokal yang melibatkan aparat desa, Karang Taruna, dan kelompok PKK. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengolah rumput laut menjadi produk inovatif serta meningkatnya pemahaman mengenai strategi pemasaran digital. Selain itu, program ini mendorong terbentuknya kolaborasi antarkelompok masyarakat sehingga tercipta peluang pengembangan usaha yang lebih berkelanjutan. Implikasi kegiatan ini adalah terciptanya model pemberdayaan berbasis potensi lokal yang mampu meningkatkan kondisi ekonomi masyarakat pesisir dan memperkuat kemandirian ekonomi desa.
References
A. Farhani, “Roadmap Masa Depan Indonesia Melalui Pengaturan dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam Kelautan Bagi Sebesar-Besarnya Kesejahteraan Rakyat,” ADALAH, vol. 6, no. 2, pp. 25–39, Jun. 2022, https://doi.org/10.15408/adalah.v6i2.26766
Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kementerian Kelautan dan Perikanan, II III PERSPEKTIF PEMBANGUNAN EKONOMI KELAUTAN. 2021.
P. I. Syah and A. Irunsah, “Sosialisasi Budidaya Rumput Laut Dengan Metode Rakit Pada Masyarakat Pesisir di Desa Awainulu Pasarwajo,” DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 4, no. 2, pp. 147–157, Aug. 2025, https://doi.org/10.58545/djpm.v4i2.553.
J. P. G. Machado and V. P. Oliveira, “The distribution of seaweed forms and foundational assumptions in seaweed biology,” Sci Rep, vol. 14, no. 1, Dec. 2024, https://doi.org/10.1038/s41598-024-73857-z
D. A. A. D. Sarita, M. Subrata, N. P. Sumaryani, and G. A. Rai, “IDENTIFIKASI JENIS RUMPUT LAUT YANG TERDAPAT PADA EKOSISTEM ALAMI PERAIRAN NUSA PENIDA,” Jurnal Emasains: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, vol. X, no. 1, pp. 141–154, 2021, https://doi.org/10.5281/zenodo.4692118
A. Arisandi, A. Farid, A. Salam Junaedi, and S. Rokhmaniati, “Antimicrobial Activities of Eucheuma cottonii Extract: Marine Cultivation in Sumenep, East Java, Indonesia,” 2024. [Online]. Available: 10.21608/ejabf.2024.380394
T. Syafitri, H. Hafiludin, and A. B. Chandra, “Pemanfaatan Ekstrak Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Dari Perairan Sumenep Sebagai Antioksidan,” Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, vol. 15, no. 2, pp. 160–168, Sep. 2022, https://doi.org/10.21107/jk.v15i2.14905
S. Emu and P. Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, “KANDUNGAN NUTRISI RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DENGAN METODE RAKIT GANTUNG PADA KEDALAMAN BERBEDA Nutrition of Seaweed (Eucheuma cottonii) with Hanging Raft Assembling Method at Different Depth,” 2021. https://doi.org/10.55340/aqmj.v8i1.333
Z. Abidin, Y. H. Sipahutar, and J. Sirait, “PEMANFAATAN RUMPUT LAUT (Gracilaria sp.) SEBAGAI PRODUK MIE KERING UTILIZATION OF SEAWEED (Gracilaria sp.) AS DRY NOODLE PRODUCT,” Aurelia Journal, vol. 4, no. 4, Apr. 2022. http://dx.doi.org/10.15578/aj.v4i1.10818
N. Masitoh, Y. Yuniasih, M. Rahmawati, and W. Marino, “Diversifikasi Olahan Produk Pisang sebagai Potensi Desa Putrapinggan Kecamatan Kalipucang Kabupaten Pangandaran,” Indonesian Journal of Community Services, vol. 1, no. 2, pp. 94–97, Nov. 2022, https://doi.org/10.47540/ijcs.v1i2.706
P. J. Suranto, W. Sulistyawati, and S. Ginting, “PENGOLAHAN BUDI DAYA RUMPUT LAUT MENJADI AGAR-AGAR KERTAS UNTUK MITRA TANI DESA LONTAR,” 2021. https://doi.org/10.24912/psenapenmas.v0i0.15011
Sulistyaningsih, “ADDITIONAL VALUE IMPROVEMENT AND DIVERSIFICATION PROCESSED SEA GRASS,” 2021. https://doi.org/10.36841/integritas.v5i1.962
A. Munandar, N. Nurulrahmatiah, M. Inas Riandi, P. Bima Hardiansyah, P. Studi Manajemen, and S. Tinggi Ilmu Ekonomi Bima, “PENINGKATAN NILAI EKONOMIS RUMPUT LAUT MELALUI DIVERSIFIKASI MODEREN BAGI KELOMPOK PETANI RUMPUT LAUT,” Communnity Development Journal, vol. 5, no. 5, 2024. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.34903
Irma Mardian et al., “Pengembangan Produk UMKM Budidaya Rumput Laut di Desa Panda, Kec.Palibelo, Kabupaten Bima,” ALKHIDMAH: Jurnal Pengabdian dan Kemitraan Masyarakat, vol. 2, no. 2, pp. 12–15, Jan. 2024, https://doi.org/10.59246/alkhidmah.v2i2.770
M. A. Rimmer et al., “Seaweed aquaculture in indonesia contributes to social and economic aspects of livelihoods and community wellbeing,” Oct. 01, 2021, MDPI. https://doi.org/10.3390/su131910946
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Yuyun Yuniasih, Noneng Masitoh, Agi Rosyadi, Deny Hidayat, Dian Friantoro

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.













